2024年全国大学生数学建模竞赛赛前培训系列讲座顺利举行

发布日期:2024-09-05    浏览次数:

2024年全国大学生数学建模竞赛赛前培训系列讲座顺利举行

近日,由基础教研部主办的2024年全国大学生数学建模竞赛赛前培训系列讲座在思成楼4-2教室顺利举行。此次培训系列讲座旨在为即将参加全国大学生数学建模竞赛的学生提供系统的指导,帮助他们在比赛中取得优异成绩。基础教研部全体数学教师、2024年在东三省数学建模竞赛中获奖的参赛学生代表、对数学建模竞赛感兴趣并计划参加2024年全国大学生数学建模竞赛的学生参与了此次讲座。

为帮助学生深入理解数学建模的重要方法,培训系列讲座特别邀请了大连理工大学的贺明峰教授和潘秋惠副教授作为主讲嘉宾。两位专家在数学建模领域拥有丰富的研究经验和竞赛指导经验,为本次培训提供了宝贵的学术支持。

贺明峰教授以“熵权法与基于熵权的TOPSIS方法”为主题进行了详细讲解。贺明峰教授结合实际案例,阐述了熵权法的原理及其在TOPSIS方法中的应用,帮助学生们更好地理解并掌握这一重要工具。

潘秋惠副教授以“数学建模竞赛论文写作”为主题,向与会人员传授了撰写高质量竞赛论文的技巧。潘秋惠副教授从竞赛评阅标准、参赛基本过程、答卷结构等多个方面进行了全面的讲解,并结合实例分析了优秀竞赛论文的特点。通过潘秋惠副教授的讲解,学生们对如何撰写一篇逻辑严谨、结构清晰的数学建模论文有了更深的理解。

本次赛前培训系列讲座的成功举办,为即将参加全国大学生数学建模竞赛的学生提供了宝贵的指导,也为更多对数学建模感兴趣的学生提供了学习和交流的机会。基础教研部将继续组织类似学术活动,为学生提供更多的学习和交流机会,助力他们在各类学术竞赛中取得优异成绩。(撰稿人:陈东宇;通讯员:王晓芳;审核人:李旭光