基础教研部举办面向拔尖创新人才培养的物理实验竞赛专家讲座

发布日期:2024-06-11    浏览次数:

为更好的培养我校学生的工匠精神,激发学生的创新意识,更好的以赛促教、以赛促学、以赛促改,全面提升学生的创新能力和分析解决问题的能力,5月21日基础教研部邀请东北大学理学院副院长王旗副教授来我校开展专题讲座。讲座在科技楼4B多媒体教室举行,基础教研部全体教师及100余名学生代表参加讲座。
     王旗首先阐述了物理学当前的发展态势。在此基础上,他从日常生活中的物理现象切入,深入探讨了物理学的内涵、学习物理学的意义以及如何高效地学习物理学。他以经典的物理学定律为例,阐述了物理学与生活的密切联系,以及物理学在服务生活中的重要作用。最后,他谈到培养拔尖创新型人才的重要性,并对2024年物理比赛的相关赛题进行了详细分析。

本次讲座在深化基础教研部教师对于拔尖创新型人才培育的理解与认识方面取得了显著成效,为今后基础教研部各位教师在指导学生参与物理竞赛过程中,培育学生的创新意识和提升创新能力,奠定了坚实的基础。(撰稿人:郑伟;摄影:陈彪;通讯员:王晓芳;审核人:李旭光)

专家介绍:王旗,东北大学理学院物理系副教授、硕士研究生导师。现任东北大学理学院副院长、物理实验教学中心主任,辽宁省本科教学名师,兼任第六届全国教育装备标准化技术委员会委员,全国大学生物理实验竞赛组委会委员,辽宁省物理学会副秘书长。作为负责人的VR核物理实验获评国家一流本科课程,课程改革获得辽宁省教学成果奖二等奖。科研方面主要从事纳米传感器件技术方向研究,主要围绕纳米光学传感,半导体纳米器件及传感技术等方向开展研究工作,发表SCI论文30余篇。